Améliorer le contrôle de la glycémie grâce à des épices et aliments hypoglycémiants validés scientifiquement
Des recherches cliniques avec des personnes atteintes de diabète de type 2 ont montré que des épices et certaines plantes alimentaires font baisser le niveau de sucre dans le sang. Ces plantes dites « hypoglycémiantes » sont des ingrédients qui peuvent entrer dans des recettes de cuisine simples. Ainsi, à côté des soins classiques basés sur des régimes et des médicaments, surtout lorsque le contrôle du niveau de sucre dans le sang est difficile, on pourrait choisir ce qui nous fait envie dans un éventail de mets délicieux. Antenna est en train de vérifier cela par des études de terrain dans plusieurs pays. (tels la Thaïlande, la Serbie, l’Ethiopie, l’Irak, la Grande Bretagne, etc.)
Traitement adjuvant du diabète par un produit local de Micronésie, le Delal a Kar (Palau)
Nous avons conduit un premier essai comparatif pour mesurer l’effet de la recette Delal a Kar contre le diabète à Palau. C’est également le premier essai clinique jamais réalisé dans l’archipel et le premier projet de recherche lancé par le PAIR (Pacific Academic Institute for Research). Cet Institut de recherche a été créé pour permettre à des jeunes chercheurs du Pacifique de mener des travaux dans et pour leur pays, en particulier pour valoriser et protéger les ressources naturelles.
Suite à l’accord entre le PAIR et l’Université de Genève ainsi que l’Ecole Polytechnique de Zurich, ces deux institutions Suisses vont participer aux recherches sur des produits palouais.
Centres de santé en Haïti
A Haïti, Antenna s’est associée il y a 10 ans déjà à la Fondation Haïti Cosmos, fondée par un haïtien qui partage sa vie entre Genève et Haïti. Cette collaboration a permis l’installation sur le plateau Central haïtien près de Hinche d’un Laboratoire de production de sirops à base de plantes, ainsi qu’à un guide de l’utilisation de plantes locales validées scientifiquement. Ces sirops sont délivrés aux patients à très bas coût par l’intermédiaire des 28 dispensaires mis en place par la Fondation Cosmos sur le Plateau Central. En 2017, le Laboratoire a obtenu l’approbation des autorités locales pour la fabrication de ses sirops et a ainsi voulu étendre l’offre avec la production de gélules à base de plantes validées scientifiquement. C’est ainsi qu’une collaboratrice d’Antenna s’est rendue sur place pour aider au démarrage d’une unité de production de gélules ainsi que pour participer au développement de Bonnes Pratiques de Fabrication et d’un Contrôle Qualité adaptés aux conditions locales. Ainsi la population locale peut acheter des gélules à la place des sirops, ce qui présente l’avantage de ne pas contenir de sucre (important pour les diabétiques et moins de risque de caries) et de se garder plus longtemps. Les gélules actuellement produites permettent de soutenir la guérison d’un certain nombre de maladies : diarrhée, diabète, bronchite et prochainement l’hypertension.
Bonnes pratiques de fabrication et contrôle qualité
Publications
- Effectiveness of Medicinal Plants for Glycaemic Control in Type 2 Diabetes: An Overview of Meta-Analyses of Clinical Trials. Willcox M.L., Elugbaju C., Al-Anbaki M., Lown M., Graz B., 2021, Frontiers in Pharmacology | November 2021 | Volume 12 | Article 777561
- « DAK », a traditional decoction in Palau, as adjuvant for patients with insufficient control of diabetes mellitus type II. Kitalong C., Nogueira R.C., Benichou J., Yano V., Espangel V., Houriet J., Rudigier C., Graz B. J Ethnopharmacol. 2017 Jun 9;205:116-122
- Traditional local medicines in the republic of Palau and non-communicable diseases (NCD), signs of effectiveness. Graz B., Kitalong C., Yano V., J Ethnopharmacol. 2015 Feb 23 ; 161:233-7
Pour plus d’informations : medecine@antenna.ch